CAPÍTULOS AGRÍCOLA, MEDIDAS SANITIARIAS Y FITOSANITARIAS

  • CAPÍTULOS AGRÍCOLA, MEDIDAS SANITIARIAS Y FITOSANITARIAS

    CAPÍTULOS AGRÍCOLA, MEDIDAS SANITIARIAS Y FITOSANITARIAS

    El sector agroalimentario bajo el TLCAN El comercio de productos agroalimentarios en México ha mostrado un gran dinamismo bajo el TLCAN. La diversidad de ecosistemas y climas en nuestros países ha permitido que los consumidores mexicanos, estadounidenses y canadienses tengan opciones más amplias de productos frescos de alta calidad, proteínas animales y alimentos procesados durante todo el año y a precios accesibles. En 2018, México comerció productos agroalimentarios con el mundo por un monto de US$ 64.5 mil millones. El comercio de este sector con nuestros socios del TLCAN alcanzó en ese año un monto de US$ 50.7 mil millones, lo que representó el 78.5% del total comerciado. De las compras del sector, EE.UU. concentró el primer lugar acumulando el 77.5 % del valor total del comercio.1 En el mismo año, México vendió al exterior US$ 36.3 mil millones, 9 veces más de lo que se exportaba en 1993 (US$ 4.0 mil millones). De estas exportaciones, US$ 27.9 mil millones (77.5% del total) se vendieron a EE.UU. y US$ 840 mdd (2.3% del total), a Canadá, como se muestra a continuación:2

    El comercio exterior agroalimentario de México en los últimos 25 años: • Es uno de los sectores en el que las exportaciones han tenido mayor crecimiento que el promedio de las exportaciones totales durante el periodo de vigencia del TLCAN. • Si bien EE.UU. es el principal mercado para el sector agroalimentario (77.5% del total), nuestro país ha buscado diversificar sus mercados de exportación (en 1993 México exportaba a EE.UU. el 89.5% del total de estos productos).3 • El sector pasó de registrar un déficit comercial estructural con EE.UU. y Canadá a un superávit creciente que, en 2018 se ubicó en US$ 7.3 mil millones, (de los US$ 8.1 mmdd que México registró en ese mismo año en su comercio global). Esto ejemplifica que, en el sector agroalimentario, los productores mexicanos se han enfocado a aquellos productos donde nuestro país es competitivo a nivel internacional.4

    El TLCAN ha sido factor fundamental en el comercio del sector agroalimentario entre México y EE.UU. al eliminar restricciones cuantitativas y cualitativas a sus importaciones y exportaciones.

    Gracias al TLCAN: • México es el segundo mercado para las exportaciones agroalimentarias de EE.UU., cuyas ventas sumaron US$ 19.6 mil millones5 . • México es el principal proveedor de productos agrícolas a EE.UU. con US$ 29.1 mil millones en 2018. • Las exportaciones de EE.UU. se concentran en granos, carne y oleaginosas, lo que representa 54% de las exportaciones agrícolas a México (p. ej. maíz amarillo, frijol de soya, trigo, carne de bovino, porcino y aves, entre otros6 ).

    • México es el mercado número uno para las exportaciones estadounidenses de: manzanas, leche en polvo, maíz amarillo, fructuosa y preparaciones para sopas, entre otros. • EE.UU. es el mercado número uno para las exportaciones mexicanas de: cerveza de malta, tomates, aguacate, berries, nueces y pepinos, entre otros7 . • Las exportaciones mexicanas de productos agroalimenticios a Canadá crecieron 24 veces desde la entrada en vigor del TLCAN, al pasar de US$ 34.1 millones de dólares en 1993 a US$ 830 millones de dólares en 20188 . • Los principales productos agroalimentarios que México exportó a Canadá en 2018 fueron: aguacates, cigarros, cerveza, chocolate, mangos, preparaciones alimenticias, productos de panadería, carne de res y fresas9 .

    En lo que respecta a EE.UU., México se ha convertido en el principal proveedor de productos agroalimentarios, representando el 17.6% de sus importaciones, por encima de Canadá y la Unión Europea.

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